Deli, 26 Agosto 2012
Minha casa, minha cozinha, meu pequeno bistrô.
Pratos indianos. Fotos e receitas.
Samosa
Massa
New Delhi, 09 de Abril 2012
Andei em falta com meu blog e com vocês amigos.
Conforme, vai passando nosso tempo aqui, mas ocupados vamos ficando. Eu adorando cada vez mas esse momento nosso na Índia.
Algumas fotos da chef em ação.
O CHURRASCO VAI COMEÇAR
Pelo sorrisos
churrasco aprovado
NOVO EVENTO
A caminho do forno um escondidinho de carne seca ( raro esse prato aqui na Índia )
Adoro esse aperitivo indiano- Frango com especiarias
Bolinho
Suflê 4 queijos
Prato principal - Papelote de peixe c/ cream cheese e camarões, arroz com raspa de laranja e legumes no vapor.
Montagem dos pratos
Sobremesa - Crepe de abacaxi com sorvete de baunilha e chocolate c/ menta
Festival do Camarão
Esse aperitivo era especial para a Chef aqui que tem alergia a camarão.
Agora sim o festival
Bobó de camarão com pipoca de arroz selvagem
Termino com nosso almoço de Páscoa
Bacalhoada para o meu comandante
New Delhi, 07 de Dezembro 2011
De Chef para Chef
Afinidades vão aparecendo com o passar do tempo aqui na Índia. Hoje marquei aqui em minha casa uma troca de experiência. Tivemos aula, eu e meu chef de cozinha. Com a também chef Maria José, especialistas em doces portugueses. Alem de ser uma pessoa ótima, é um boa chef. Tem uma boa vontade de ensinar e dar belas dicas com suas aulas.
Aula foi de fios de ovos. Aí vai receita e passo a passo.
Fios de Ovos
2 ovos
20 gemas
1 kg de açúcar
500ml de água
Coloque as gemas e o ovo inteiro, num passador de rede para retirar a película da gema e com a ajuda de uma garfo, mexendo( só uma vez por outra ) muito suavemente, deixe escorrer para uma taça.
Que sotaque bonito. E a dica da compra do produto na Tailândia.
Entretanto, coloque a água e o açúcar numa panela larga e leve ao fogo. Deixe ferver por 8 minutos. Retire as impurezas que aparecem em cima, com uma escumadeira.
Vire o preparado dos ovos numa caneca ou funil próprios para fazer os fios de ovos.
Ao lado da panela, coloque um bol com um pouco de água e gelo.
Com o funil deitar as gemas na calda a ferver com movimentos circulares.
Deixe ferver um pouco - 30 a 40 segundos.
Borrifar com água fria, dar um volta com um garfo e tirar os fios com uma escumadeira para um prato molhado com água e um pouco da calda ( 2 colheres)
Entre cada "funilada" borrifar a calda para não engrossar demais.
A calda que sobrar, se quiser pode guardá-la no freezer. Neste caso passe-a por uma paneira, ferva-a e guarde para fazer mais fios de ovos, porque segundo dizem, os fios preparados nas caldas "cansadas"são os melhores.
Dicas:
Quero aqui agradecer a Chef Maria Jose. Por suas dicas hoje em uma aula particular em minha cozinha. Eu e meu cozinheiro agradecemos.
Nossa ceia aqui já terá fios de ovos.
Comentário:
O valor no mercado no Brasil é tão alto por poucas gramas. E o custo hoje foi de:
Rupias 320, ( que em reais da quase 13,00 )
O trabalho é bem delicado, mas compensa. Você consegue quase 500g com essa receita.
ADOREI!
Um café colonial da Índia
Novembro 2011
Bolo de cenoura
Cuca de banana
Cinnamon
Biscoitos de amêndoas
J A N T A R
7 DE SETEMBRO INDEPENDÊNCIA DO BRASIL
E N T R A D A
2 ENTRADA
CARNE ASSADA
SOBREMESA
MOUSSE DE CHOCALATE
NEW DELHI, 05 SETEMBRO 2011
LANCHINHO PARA AMIGUINHOS DA SOPHIA
PIPOCA- SAQUINHO VEIO DO BRASIL
CACHORRO QUENTE - SAQUINHO VEIO DO BRASIL
PASTA DE SARDINHA
MINI QUICHE DE SHITAKE
MIMI PIZZAS
MINI REFEIÇÃO
DOCINHO DE LEITE E COCO - FORMINHAS VEIO DO BRASIL
PUDIM DE TAPIOCA
FOTOS - APERITIVOS ANTES DO JANTAR
CUBINHOS DE AIPIM
CESTINHAS DE MILHO DE CAVIAR E SALADINHA DE PEPINO C/ TOMATE CEREJA
YAM - ÍNDIANO
ESSE É O INHAME DA ÍNDIA
PRATO FEITO AQUI EM CASA
AÍ A RECEITINHA:
3 inhame ( picado )
Cortar em cubinhos e ferver na água e sal. Por 5 minutos, que fique al dente.
Em uma frigideira coloque: 1 colher ( sopa ) de azeite
1 colher ( sopa ) de sementes mostarda
inhame picado
De uma puxada nos três ingredientes.
Entre com coentro picadinho no final e desligue o fogo.
Com yam da Índia ficou uma delicia.
OBS: TEM UMA FOLHINHA AI NA FOTO É CURRY LEAF
o cheiro é maravilhoso. Eles usam no refogado do arroz também.
CURRY LEAF
COZIDO DE VERDURAS
P/ 6 pessoas
Carnes
1kg de carne em pedaços ( patinho ou alcatra )
300g de toucinho ( pouca gordura )
700g de linguiças ( calabresa e fina )
Refogado
1 tomate picadinho
1 cebola ( pequena ) picadinha
1 dente alho picadinho
1 colher (sopa ) de azeite
Verduras
2 batatas média
2 batatas doce média
2 pedaços de aipim
4 inhame ( No Brasil tem chuchu que também eu coloco )
2 cenouras média
1 abobrinha média
300g de abobora
200g vagem
200g ervilha torta
150g kiabo
1/2 repolho
1 maço de couve
2 espigas de milho ( pequenas )
1 pimentão cortado em duas partes
1 cebola inteira ( média )
3 bananas
coloquei mas duas verduras que so tem aqui na Índia. ( um outro inhame e abobora amarela)
sal ( para temperar )
farinha de mandioca ( p/ pirão )
Acompanhar: arroz branco
UMA DICAS ANTES DE COMEÇAR: TER UMA CHALEIRA DE ÁGUA FERVENTE, PRONTA PARA SER USADA.
Modo de Preparo:
Numa panela grande, coloque o azeite. O bacon cortado em pedaços deixar refogar uns minutos e junte a carne. Doure bastante de todos os lados. Para que solte cor na panela. Daí, vai sair a cor do seu cozido. Quando estiver bem douradinho acrescente as linguinças. Cortada em pedaços maiores p/ não desmanchar durante o cozimento.
Acrescente a água fervente na quantidade que cubra todos os legumes que vão entrar no cozimento. Tempere com o sal à seu gosto. Comece colocando na panela as verduras mas duras.
DICAS
os legumes cortados em pedaços que não irão desmachar facil.
ex: cenoura 4 pedaços
batatas 2 pedaços
vagens e kiabo inteiros
P/ QUEM TEM POUCO EXPERIÊNCIA NA COZINHA AÍ VAI A ORDEM:
aipim, inhame, batatas, cenouras e milho. Já al dente entre com a vagem, ervilha em vagem, cebola inteira, pimentão e kiabo. Abóboras em pedaços. Ultimo ingredientes folhas: de repolho e couve. Acrescente as bananas.
O cozido fica no fogo aproximadamente de 1h e 1/2 a 2 horas. Cuidado para não deixar desmachar os legumes mas macios e secar. Se precisar tire os já cozidos e reserve até que os mas duros estejam prontos. E acrescente mas água fervente. No final acrescente todos para cozinhar junto e ficar tudo bem quentinho na hora de servir.
Divida em três travessas
1 carnes
2 verduras
3 folhas e banana
Divida o caldo em duas partes. Uma para colocar nas 3 travessas e outra para o pirão. Faça em uma panela, o pirão. Vá acrescentando a farinha aos poucos. Não deixe o pirão ficar grosso. Pois até todos irem a mesa ele engrossa mais. O ideal ele ficar molinho.
ESSE FOI O COZIDO SERVIDO AQUI EM CASA
Aproveite aí.
Cláudia
PICADINHO DE CARNE
P/ 3 PESSOAS
500G DE CARNE JÁ PICADINHA ( PODE SER CARNE P/ STROGONOFF )
1/2 CEBOLA PICADINHA
1 TOMATE PICADINHO
1 DENTE DE ALHO PICADINHO
SAL
1 COLHER DE SOPA DE AZEITE
ÁGUA JÁ QUENTE ( DEIXO SEMPRE UMA CHALEIRA DE ÁGUA FERVENTE DE RESERVA )
NO FOGÃO, COLOQUE UMA PANELA E O AZEITE. ACRESCENTE A CARNE PICADINHA. AÍ ESTA MEU SEGREDO. A CARNE TEM QUE DOURAR BEM ATE SOLTAR COR DOURADA NA PANELA. VAI FICAR BEM SEQUINHO. VAI MEXENDO PARA IR DOURANDO TODOS OS PEDACINHOS. QUANDO TIVER BEM DOURADO E SEQUINHO COLOQUE ALHO,CEBOLA E O TOMATE. DEIXE REFOGAR MAS UM POUCO ATÉ MURCHAR BEM OS TEMPEROS. AÍ ACRESCENTE ÁGUA FERVENTE AT'É COBRIR A CARNE. TEMPERE AGORA COM O SAL A SEU GOSTO. DEIXE COZINHAR ATE QUASE SECAR. EXPERIMENTE SE ESTA MACIA. CASO NÃO ESTEJA COLOQUE MAS ÁGUA QUENTE. E DEIXE COZINHAR MAS UM POUCO. ATÉ QUASE SECAR E FICAR UMA BOA QUANTIDADE DE MOLHO, JUNTO DO PICADINHO. ESSE É O SEGREDO. NADA DE TEMPERO PRONTO E MUITO MENOS MOLHO DE TOMATE DE CAIXA. A COR DO MOLHO SERÁ COM O REFOGADO QUE VOCÊ FEZ NO INICIO.
MÉTODO: FRIGIR - REFOGAR COM POUCA GORDURA.
ESSE QUE USEI AÍ.
FAÇA UM BOM ARROZ BRANCO
FAROFA DE ALHO
COUVE MINEIRA
SE QUISER UMA BANANA MILANESA
E OVO DE CODORNA ( POCHÉ )
QUICHE DO CHEF ANTHONY
( FOTOS PASSO A PASSO NO FINAL DA RECEITA)
Ingredientes para a massa:
100g de manteiga
1g de sal
2 xícara de farinha trigo
Misture esses ingredientes até formar uma farofa. Quando tiver bem solta junte 1/2 xícara de água. Misture bem até a massa não pegar mas na mão. Forme uma bola e deixe descansar por 5 minutos.
Ingredientes para o recheio:
1 maço de espinafre
200g de queijo branco
Recheio ( dica do dia )
Espinafre com Panner ( esse queijo você não vai achar no Brasil ) use um queijo branco de boa qualidade.
Numa frigideira antiaderente coloque o espinafre para soltar o líquido. Tire e pique bem. Rale o queijo branco grosseiramente. Reserve
Creme
Ingredientes
2 ovos
15og de creme de leite
sal
pimenta do reino
queijo ralado mussarela
Bata os ovos, e junte os demais ingredientes.
Cobertura:
Queijo parmesão ralado.
Abra a massa e forre a forma ( tamanho médio)
Coloque o recheio
Agora o creme
E polvilhe com o parmesão
TEMPO: 35minutos em forno 180.
BOA APETITEEEEEEEEEEEE.
Que tal essa sobremesa?
Ingredientes para duas pessoas
2 mangas bem maduras
1/2 caixa de creme de leite
2 colheres sopa de açúcar
150ml de água
100g de cerejas frescas
1 colher de sopa de um destilado de sua preferência
Bata no liquidificador a polpa da manga pura. Não acrescente água. E reserve.
Bata o creme de leite com 1 colher de açúcar. Pode bater com um fuê e reserve.
Calda
Numa panela em fogo baixo, misture água e o açúcar e mexa até que o açúcar dissolva. Adicione o destilado e tire do fogo. Acrescente as cerejas e deixe descansar por 30 minutos. Depois peneire para você separar as sementes da cerejas da calda.
Montagem
Use taças. Coloque primeiro a polpa de manga. Depois o creme de leite batido e por ultimo a calda de cereja. Se tiver folhinha de hortelã finalize com ela.
Vale a apena fazer ficou uma delicia. Também é uma boa opção. Como as taças você pode ter belas montagens. E fazer varias mudanças. Como fizemos aqui no sábado. Servimos duas mousses, chantilly e couli de manga. Também ficou muito bom. Agora crie você.
SOBREMESA FEITA PELO NOSSO CHEF ANTHONY.
ELE ME PASSOU O QUE TINHA NA SOBREMESA, E AÍ POSTEI A RECEITA PARA VOCÊS.
BOA APETITE.
Fotos: Primeiro jantar em nossa casa
Presunto de Parma com picles
Chapati com creme refrescante
Angu com carne moída de carneiro
Salada de Aspargos
Papelote de Salmão com legumes
Taça de mousses
limão e Manga
Finalizamos com biscoitos e mine tarteletes de maça e um café brasileiro.
Postei no dia 23 de maio. Sobre um bolinho que vi indianos comendo na rua. Enquanto esperava meu marido no carro.
Momo
É um bolinho tibetano e nepaleses.
Apreciado em todo sul da Ásia.
É semelhante ao da Mongólia - buuz
chinês - jiaozi
Ásia Central - manti
alemão - maultaschen
italiano - ravioli
Ele é feito de farinha de trigo e água. A simples massa de pão branco. As vezes um pouco de fermento ou bicarbonato de sódio.
Recheio de carnes ( ex: cordeiro ) são muito populares no Tibete, Nepal e nordeste da Índia.
Vegetariano estão se tornando muito populares na Índia e no Nepal.
Momo pode ser servido com molho. Mas também com uma sopa. Depende de onde você comer esses bolinhos deliciosos.
CEVICHE DE PALMITO
Ingredientes
1kg de palmito em conserva
2 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de catchup
1 colher de sopa de mostarda
1 cebola roxa grande cortada em laminas
1 pimentão vermelho picado sem sementes
1 maço de coentro picado
1 ramo de salsa picada
1 copo (250m) de suco de laranja
1 copo (250ml) de suco de limão
sal e pimenta a gosto
Modo de fazer
Corte em rodelas o palmito. Coloque em uma tigela. Adicione os sucos limão e laranja. Junto a cebola, coentro, salsa, mostarda, catchup e pimentão vermelho. Tempera a gosto e acrescente o azeite.
Deixe na geladeira ate o horário de servir.
Nossa que deliciaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.
Vou aqui escrever receitas brasileiras. Talvez, com alguns ingredientes Indianos.
E as culinárias Indiana e também Asiática.
Trocar muitas receitas com cozinheiro da nossa casa. Vou procurar cursos de gastronomia lá.
Então aguarde aqui.
Cláudia
RECEITA BÁSICA- PARA COZINHEIRAS DE PRIMEIRA VIAGEM
Fazendo um feijão um na Índia.
A principio ainda não encontrei linguiça. Mas meu marido já viu em um mercado. Teremos chance para outra semana que comprar num mercado carne.
Feijão:
1 cebola picadinha
1/2 pimentão verde picadinho
2 dentes pequeno de alho picadinho
1 tomate picadinho
500g de feijão vermelho ( deixei de molho de véspera )
2 colheres de azeite
150g Bacon picadinho ( aqui só encontrei picadinho e fatiado )
sal a gosto
2 folhas de louro
Usar uma panela alta ou de pressão. Aqui tenho mas como e muito pequena. Fiz num caldeirão.
Colocar azeite, pimentão, cebola, tomate e o alho. Refogar um pouco e acrescentar o Bacon. Quando já estiver bem refogadinho acrescente o feijão e as folhas de louro. Não utilize agua do molho.
Coloque agua fervente ate cobrir bem o feijão.
Deixe sempre, uma panela com agua fervente para ir colocando aos poucos conforme vai secando o feijão.
Na panela de pressão uns 35 minutos, pois feijão já tinha ficado de molho.
Como fiz panela normal levou 1h30min.
VOU POSTAR NOVAMENTE, O QUE SUMIU DO BLOG.
New Delhi 16 maio 2011
Para quem não sabe, fiz gastronomia na Unirio.
AULA COM A CHEF ROBERTA SUDBRACK
PRATOS QUE FORAM FEITOS AQUI EM NOSSA CASA.
Quiabo refogado com pure com ervas
Frango com pimentão no creme de leite
Prato típico moutom
Maca caramelada
FOTOS FINAL DE SEMANA
PARIS
RESTAURANTE ESCOLA DE GASTRONOMIA - PARIS
EU ME REALIZEI AQUI. MEU PRESENTE APOS UNIRIO.