Culinária


Deli, 26 Agosto 2012

Minha casa, minha cozinha, meu pequeno bistrô.

Pratos indianos. Fotos e receitas.

                                                        Samosa

                                                          Massa

 
                                                         
                                            
                                       

                                      
                              
                                       
                                                                                                                                                                          
                                       

                                                                                             
                                                                                                          
                                        

                                                                      
                                       

                                       

                                        

                                          

                                         







New Delhi, 09 de Abril 2012

Andei em falta com meu blog e com vocês amigos.
Conforme, vai passando nosso tempo aqui, mas ocupados vamos ficando. Eu adorando cada vez mas esse momento nosso na Índia.

Algumas fotos da chef em ação.


                                                  O CHURRASCO VAI COMEÇAR









                                       
                                                              Pelo sorrisos
                                                        churrasco aprovado




                                                                  NOVO EVENTO




A caminho do forno um escondidinho de carne seca  ( raro esse prato aqui na Índia )



Adoro esse aperitivo indiano- Frango com especiarias


Bolinho




                                                 
                                                                   Suflê  4 queijos


Prato principal -  Papelote de peixe c/ cream cheese e camarões, arroz com raspa de laranja e legumes no vapor.


Montagem dos pratos



                     Sobremesa - Crepe de abacaxi com sorvete de baunilha e chocolate c/ menta


                              


                                                                 Festival do Camarão


        Esse aperitivo era especial para a Chef aqui que tem alergia a camarão.

                                                                             

                                                               Agora sim o festival








Bobó de camarão com pipoca de arroz selvagem






Termino com nosso almoço de Páscoa
Bacalhoada para o meu comandante








 New Delhi, 07 de Dezembro 2011



De Chef para Chef

Afinidades vão aparecendo com o passar do tempo aqui na Índia. Hoje marquei aqui em minha casa uma troca de experiência. Tivemos aula, eu e meu chef de cozinha. Com a também chef Maria José, especialistas em doces portugueses.  Alem de ser uma pessoa ótima, é um boa chef. Tem uma boa vontade de ensinar e dar belas dicas com suas aulas.

Aula foi de fios de ovos. Aí vai receita e passo a passo.

Fios de Ovos

2 ovos
20 gemas
1 kg de açúcar
500ml de água

Coloque as gemas e o ovo inteiro, num passador de rede para retirar a película da gema e com a ajuda de uma garfo, mexendo( só uma vez por outra ) muito suavemente, deixe escorrer para uma taça.



Que sotaque bonito. E a dica da compra do produto na Tailândia.


Entretanto, coloque a água e o açúcar numa panela larga e leve ao fogo. Deixe ferver por 8 minutos. Retire as impurezas que aparecem em cima, com uma escumadeira.



Vire o preparado dos ovos numa caneca ou funil próprios para fazer os fios de ovos.





Ao lado da panela, coloque um bol com um pouco de água e gelo.




Com o funil deitar as gemas na calda a ferver com movimentos circulares.
Deixe ferver um pouco - 30 a 40 segundos.



Borrifar com água fria, dar um volta com um garfo e tirar os fios com uma escumadeira para um prato molhado com água e um pouco da calda ( 2 colheres)






Entre cada "funilada" borrifar a calda para não engrossar demais.











A calda que sobrar, se quiser pode guardá-la no freezer. Neste caso passe-a por uma paneira, ferva-a e guarde para fazer mais fios de ovos, porque segundo dizem, os fios preparados nas caldas "cansadas"são os melhores.

Dicas:



Quero aqui agradecer a Chef Maria Jose. Por suas dicas hoje em uma aula particular em minha cozinha. Eu e meu cozinheiro agradecemos.
Nossa ceia aqui já terá fios de ovos.

Comentário:
O valor no mercado no Brasil é tão alto por poucas gramas. E o custo hoje foi de:
Rupias 320,   ( que em reais da quase 13,00 )

O trabalho é bem delicado, mas compensa. Você consegue quase 500g com essa receita.

ADOREI!







                                                  Um café colonial da Índia
                                                            Novembro 2011







Bolo de cenoura



Cuca de banana



Cinnamon



Biscoitos de amêndoas


















                             J A N T A R
             

                        7 DE SETEMBRO INDEPENDÊNCIA DO BRASIL



                                                                       E N T R A D A


                                                                      

                                                                  2 ENTRADA



                                                               CARNE ASSADA



                                                                    SOBREMESA


                                                           MOUSSE DE CHOCALATE

  
                                                                 













      NEW DELHI, 05 SETEMBRO 2011



                         
                                   LANCHINHO PARA AMIGUINHOS DA SOPHIA


                                               PIPOCA- SAQUINHO VEIO DO BRASIL




                                 CACHORRO QUENTE - SAQUINHO VEIO DO BRASIL




PASTA DE SARDINHA





MINI QUICHE DE SHITAKE



MIMI PIZZAS


MINI REFEIÇÃO



                               DOCINHO DE LEITE E COCO - FORMINHAS VEIO DO BRASIL



PUDIM DE TAPIOCA













                                        FOTOS - APERITIVOS ANTES DO JANTAR      

                                        CUBINHOS DE AIPIM

 

          CESTINHAS DE MILHO DE CAVIAR E SALADINHA DE PEPINO C/ TOMATE CEREJA

                                                 







       
                                          YAM - ÍNDIANO


  

                                 ESSE É O INHAME DA ÍNDIA




                           

                                                         PRATO FEITO AQUI EM CASA
                                       
AÍ A RECEITINHA:

3 inhame ( picado )

Cortar em cubinhos e ferver na água e sal. Por 5 minutos, que fique al dente.

Em uma frigideira coloque: 1 colher ( sopa ) de azeite
                                      1 colher ( sopa ) de sementes mostarda
                                      inhame picado
De uma puxada nos três ingredientes.
Entre com coentro picadinho no final e desligue o fogo.

Com yam da Índia ficou uma delicia.

OBS: TEM UMA FOLHINHA AI NA FOTO É CURRY LEAF 



o cheiro é maravilhoso. Eles usam no refogado do arroz também.
                                     

                                                                   CURRY LEAF

            
                                      


                                         













                        COZIDO DE VERDURAS                           


P/ 6 pessoas

Carnes

1kg de carne em pedaços ( patinho ou alcatra )
300g de toucinho ( pouca gordura )
700g de linguiças ( calabresa e fina )

Refogado
1 tomate picadinho
1 cebola ( pequena ) picadinha
1 dente alho picadinho
1 colher (sopa ) de azeite

Verduras

2 batatas média
2 batatas doce média
2 pedaços de aipim
4 inhame                        ( No Brasil tem chuchu que também eu coloco )
2 cenouras média
1 abobrinha média
300g de abobora
200g vagem
200g ervilha torta
150g kiabo
1/2 repolho
1 maço de couve
2 espigas de milho ( pequenas )

1 pimentão cortado em duas partes
1 cebola inteira ( média )
3 bananas

coloquei mas duas verduras que so tem aqui na Índia. ( um outro inhame e abobora amarela)

sal ( para temperar )
farinha de mandioca ( p/ pirão )

Acompanhar: arroz branco

UMA DICAS ANTES DE COMEÇAR: TER UMA CHALEIRA DE ÁGUA FERVENTE, PRONTA PARA SER USADA.

Modo de Preparo:

Numa panela grande, coloque o azeite. O bacon cortado em pedaços deixar refogar uns minutos e junte a carne. Doure bastante de todos os lados. Para que solte cor na panela. Daí, vai sair a cor do seu cozido. Quando estiver bem douradinho acrescente as linguinças. Cortada em pedaços maiores p/ não desmanchar durante o cozimento.
Acrescente a água fervente na quantidade que cubra todos os legumes que vão entrar no cozimento. Tempere com o sal à seu gosto. Comece colocando na panela as verduras mas duras.

DICAS

os legumes cortados em pedaços que não irão desmachar facil.
ex: cenoura 4 pedaços
batatas 2 pedaços
vagens e kiabo inteiros

P/ QUEM TEM POUCO EXPERIÊNCIA NA COZINHA AÍ VAI A ORDEM:

aipim, inhame, batatas, cenouras e milho. Já al dente entre com a vagem, ervilha em vagem, cebola inteira, pimentão e kiabo. Abóboras em pedaços. Ultimo ingredientes folhas: de repolho e couve. Acrescente as bananas.
O cozido fica no fogo aproximadamente de 1h e 1/2 a 2 horas. Cuidado para não deixar desmachar os legumes mas macios e secar. Se precisar tire os já cozidos e reserve até que os mas duros estejam prontos. E acrescente mas água fervente. No final acrescente todos para cozinhar junto e ficar tudo bem quentinho na hora de servir.

Divida em três travessas

1 carnes
2 verduras
3 folhas e banana

Divida o caldo em duas partes. Uma para colocar nas 3 travessas e outra para  o pirão. Faça em uma panela, o pirão. Vá acrescentando a farinha aos poucos. Não deixe o pirão ficar grosso. Pois até todos irem a mesa ele engrossa mais. O ideal ele ficar molinho.

                                            ESSE FOI O COZIDO SERVIDO AQUI EM CASA

Aproveite aí.

Cláudia














                                                PICADINHO DE CARNE 

 P/ 3 PESSOAS

500G DE CARNE JÁ PICADINHA ( PODE SER  CARNE P/ STROGONOFF )
1/2 CEBOLA PICADINHA
1 TOMATE PICADINHO
1 DENTE DE ALHO PICADINHO
SAL
1 COLHER DE SOPA DE AZEITE
ÁGUA JÁ QUENTE ( DEIXO SEMPRE UMA CHALEIRA DE ÁGUA FERVENTE DE RESERVA )

NO FOGÃO, COLOQUE UMA PANELA E O AZEITE. ACRESCENTE A CARNE PICADINHA. AÍ ESTA MEU SEGREDO.  A CARNE TEM QUE DOURAR BEM ATE SOLTAR COR DOURADA NA PANELA. VAI FICAR BEM SEQUINHO. VAI MEXENDO PARA IR DOURANDO TODOS OS PEDACINHOS. QUANDO TIVER BEM DOURADO E SEQUINHO COLOQUE ALHO,CEBOLA E O TOMATE. DEIXE REFOGAR MAS UM POUCO ATÉ MURCHAR BEM OS TEMPEROS. AÍ ACRESCENTE ÁGUA FERVENTE AT'É COBRIR  A CARNE. TEMPERE AGORA COM O SAL A SEU GOSTO. DEIXE COZINHAR ATE QUASE SECAR. EXPERIMENTE SE ESTA MACIA. CASO NÃO ESTEJA COLOQUE MAS ÁGUA QUENTE. E DEIXE COZINHAR MAS UM POUCO. ATÉ QUASE SECAR E FICAR UMA BOA QUANTIDADE DE MOLHO, JUNTO DO PICADINHO. ESSE É O SEGREDO. NADA DE TEMPERO PRONTO E MUITO MENOS MOLHO DE TOMATE DE CAIXA. A COR DO MOLHO SERÁ COM O REFOGADO QUE VOCÊ FEZ NO INICIO.
MÉTODO: FRIGIR - REFOGAR COM POUCA GORDURA.
ESSE QUE USEI AÍ.

FAÇA UM BOM ARROZ BRANCO

FAROFA DE ALHO

COUVE MINEIRA

SE QUISER UMA BANANA MILANESA
E OVO DE CODORNA ( POCHÉ )


















                    QUICHE DO CHEF ANTHONY
                               ( FOTOS PASSO A PASSO NO FINAL DA RECEITA)

Ingredientes para a massa:
100g de manteiga
1g de sal
2 xícara de farinha trigo

Misture esses ingredientes até formar uma farofa. Quando tiver bem solta junte 1/2 xícara de água. Misture bem até a massa não pegar mas na mão. Forme uma bola e deixe descansar por 5 minutos.

Ingredientes para o recheio:
1 maço de espinafre
200g de queijo branco

Recheio ( dica do dia )

Espinafre com Panner ( esse queijo você não vai achar no Brasil ) use um queijo branco de boa qualidade.
Numa frigideira antiaderente coloque o espinafre para soltar o líquido. Tire e pique bem. Rale o queijo branco grosseiramente. Reserve

Creme

Ingredientes
2 ovos
15og de creme de leite
sal
pimenta do reino
queijo ralado mussarela

Bata os ovos, e junte os demais ingredientes.

Cobertura:
Queijo parmesão ralado.

Abra a massa e forre a forma ( tamanho médio)
Coloque o recheio
Agora o creme
E polvilhe com o parmesão

TEMPO: 35minutos em  forno 180. 











 BOA APETITEEEEEEEEEEEE.









                                       Que tal essa sobremesa?   

   



RECEITA

Ingredientes para duas pessoas

2 mangas bem maduras
1/2 caixa de creme de leite
2 colheres sopa de açúcar
150ml de  água
100g de cerejas frescas
1 colher de sopa de um destilado de sua preferência

Bata no liquidificador a polpa da manga pura. Não acrescente água. E reserve.

Bata o creme de leite com 1 colher de açúcar. Pode bater com um fuê e reserve.

Calda

Numa panela em fogo baixo, misture água e o açúcar e mexa até que o açúcar dissolva. Adicione o destilado e tire do fogo. Acrescente as cerejas e deixe descansar por 30 minutos. Depois peneire para você separar as sementes da cerejas da calda.

Montagem
Use taças. Coloque primeiro a polpa de manga. Depois o creme de leite batido e por ultimo a calda de cereja. Se tiver folhinha de hortelã finalize com ela.

   Vale a apena fazer ficou uma delicia. Também é uma boa opção. Como as taças você pode ter  belas montagens. E fazer varias mudanças. Como fizemos aqui no sábado. Servimos duas mousses, chantilly e couli de manga. Também ficou muito bom. Agora crie você.

                               SOBREMESA FEITA PELO NOSSO CHEF ANTHONY.
   ELE ME PASSOU O QUE TINHA NA SOBREMESA, E AÍ POSTEI A RECEITA PARA VOCÊS.
                 
                                                               
                                                        BOA APETITE.











                           Fotos:  Primeiro jantar em nossa casa                   

                                                        Presunto de Parma com picles



Chapati com creme refrescante




Angu com carne moída de carneiro



Salada de Aspargos





Papelote de Salmão com legumes




Taça de mousses
limão e Manga


                    Finalizamos com biscoitos e mine tarteletes de maça e um café brasileiro.















                               

Postei no dia 23 de maio. Sobre um bolinho que vi indianos comendo na rua. Enquanto esperava meu marido no carro.




Momo

É um bolinho tibetano e nepaleses.
Apreciado em todo sul da Ásia.
É semelhante ao da Mongólia - buuz
                               chinês    - jiaozi
                               Ásia Central - manti
                               alemão - maultaschen
                               italiano - ravioli

Ele é feito de farinha de trigo e água. A simples massa de pão branco. As vezes um pouco de fermento ou bicarbonato de sódio.

Recheio de carnes ( ex: cordeiro ) são muito populares no Tibete, Nepal e nordeste da Índia.
Vegetariano estão se tornando muito populares na Índia e no Nepal.
Momo pode ser servido com molho. Mas também com uma sopa.  Depende de onde você comer esses bolinhos deliciosos.











                                             Cozinha Equatoriana                     



CEVICHE DE PALMITO

Ingredientes

1kg de palmito em conserva
2 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de catchup
1 colher de sopa de mostarda
1 cebola roxa grande cortada em laminas
1 pimentão vermelho picado sem sementes
1 maço de coentro picado
1 ramo de salsa picada
1 copo (250m) de suco de laranja
1 copo (250ml) de suco de limão
sal e pimenta a gosto

Modo de fazer

Corte em rodelas o palmito. Coloque em uma tigela. Adicione os sucos limão e laranja. Junto a cebola, coentro, salsa, mostarda, catchup e pimentão vermelho. Tempera a gosto e acrescente o azeite.

Deixe na geladeira ate o horário de servir.


                                            Nossa que deliciaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.                  









Vou aqui escrever receitas brasileiras. Talvez, com alguns ingredientes Indianos.
E as culinárias Indiana e também Asiática.
Trocar muitas receitas com cozinheiro da nossa casa. Vou procurar cursos de gastronomia lá.
Então aguarde aqui.

Cláudia

RECEITA BÁSICA- PARA COZINHEIRAS DE PRIMEIRA VIAGEM

Fazendo um feijão um na Índia.
A principio ainda não encontrei linguiça. Mas meu marido já viu em um mercado. Teremos chance para outra semana que comprar num mercado carne.
Feijão:
1 cebola picadinha
1/2 pimentão verde picadinho
2 dentes pequeno de alho picadinho
1 tomate picadinho
500g de feijão vermelho ( deixei de molho de véspera )
2 colheres de azeite
150g Bacon picadinho ( aqui só encontrei picadinho e fatiado )
sal a gosto
2 folhas de louro

Usar uma panela alta ou de pressão. Aqui tenho mas como e muito pequena. Fiz num caldeirão.
Colocar azeite, pimentão, cebola, tomate e o alho. Refogar um pouco e acrescentar o Bacon. Quando já estiver bem refogadinho acrescente o feijão e as folhas de louro. Não utilize agua do molho.
Coloque agua fervente ate cobrir bem o feijão. 
Deixe sempre, uma panela com agua fervente para ir colocando aos poucos conforme vai secando o feijão.
Na panela de pressão uns 35 minutos, pois feijão já tinha ficado de molho.
Como fiz panela normal levou 1h30min.



VOU POSTAR NOVAMENTE, O QUE SUMIU DO BLOG.
New Delhi 16 maio 2011



                               Para quem não sabe, fiz gastronomia na Unirio.

                                                    


AULA COM A CHEF ROBERTA SUDBRACK







                             PRATOS QUE FORAM FEITOS AQUI EM NOSSA CASA.

Quiabo refogado com pure com ervas  
Frango com pimentão no creme de leite
Prato típico  moutom

Maca caramelada
Tudo feito por nosso chef Anthony



                      

FOTOS FINAL DE SEMANA














PARIS










                         RESTAURANTE ESCOLA DE GASTRONOMIA - PARIS





 EU ME REALIZEI AQUI. MEU PRESENTE APOS UNIRIO.